30.09.2020
Попробуем разобраться в нюансах подобной деятельности. Корпоративный университет РДШ предлагает краткий словарь-справочник по волонтёрству.
Кто такой «волонтёр» и отличается ли он от «добровольца»? Волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке многих добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы). Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).
В России «волонтёр» и «доброволец» — равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает по своему желанию, добровольно свои силы, навыки и время в дело, которым занимается. Стать волонтёром может каждый. При этом профессия и взгляды на мир не имеют значения. Тем не менее есть определенные ограничения — несовершеннолетним добровольцам нужно разрешение от родителей, а детей младше 14 лет во время волонтёрских работ должны сопровождать официальные представители. Точное определение волонтёра и возможные цели добровольческой деятельности прописаны в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Волонтёрство может быть как индивидуальным, так и групповым. Волонтёрская деятельность — серьезный инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития страны.
Какую деятельность может осуществлять волонтёр (доброволец)? Существует много разных направлений, в которых можно проявить себя и принести пользу обществу: социальное, культурное, экологическое, медицинское и спортивное волонтёрство. Добровольцы ездят в дома престарелых, общаются с пожилыми людьми, ухаживают за памятниками, восстанавливают старинные усадьбы, проводят археологические раскопки, ищут пропавших людей, ведут наблюдения за птицами и помогают работе крупных мероприятий. Волонтёром можно стать, не выезжая за пределы родного города, а можно посвятить ему все лето — например, уехав в серф-лагерь на Камчатку или добровольцем на остров Кижи. Часто добровольцы помогают тем, кто не может помочь себе сам: бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью и тем, кто пострадал от природных и техногенных катастроф. Сегодня популярно событийное волонтерство, когда люди помогают на конкретных мероприятиях. Самые яркие примеры таких событий — Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Волонтёрство может быть разовым или системным. Можно принять участие в одной акции или помогать регулярно, вступив в какую-либо волонтёрскую организацию.
Что такое «волонтёрская организация»? Волонтёрская организация — сообщество людей, которые готовы безвозмездно делиться своими ресурсами, силами, временем, умениями и профессиональными навыками на благо других людей. Волонтёрские организации объединяют добровольцев, обеспечивая их обучение, координацию и поддержку. Часто организация волонтёров вырастает из небольшой группы людей, которых сначала объединила конкретная социальная проблема, а со временем они поняли, что могут помогать системно: регулярно, более качественно и продуманно. Волонтёрская организация может помогать конкретной группе людей (например, беженцам или сиротам) или же решать задачи в определенной области (сохранение культурного наследия, экологическая безопасность). Волонтёрские объединения могут создаваться при образовательных, медицинских, и коммерческих организациях. Волонтёрская организация может объединяться с другими добровольческими проектами, чтобы реализовать свои программы, или же работать самостоятельно. По закону добровольческая организация должна проводить инструктаж для волонтёров и обязательно назначать координатора для каждого проекта.
Перечень документов, регламентирующих добровольческую деятельность: на международном уровне добровольческую деятельность регламентирует Всеобщая декларация прав человека (1948 г., право человека на его ответственность перед обществом), Всеобщая декларация волонтёров (1990г., главные принципы движения, его смысл и цели), Всеобщая декларация добровольчества (2001 г., право каждого добровольно посвящать свое время, талант, энергию другим людям или своим сообществам посредством индивидуальных или коллективных действий, не ожидая финансового вознаграждения); в РФ добровольческая деятельность регулируется федеральным законом № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (доработан в 2018 г., раскрыты понятия, связанные с волонтёрством, права и обязанности добровольца и организаторов волонтёрской деятельности, порядок взаимодействия органов власти с волонтерскими организациями), ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Концепция развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года (2018 г.,ориентирует на развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтёров к работе в учреждениях социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций; добровольчество планируется развивать в различных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтёрской деятельности). Существуют и региональные нормативные акты, которые регулируют волонтёрскую деятельность. В ряде регионов приняты местные законы о волонтёрской деятельности.